В оригинале рецепта они так назывались и я решила сохранить название.
Котлеты «по-капитански»
Ингредиенты:
Фарш примерно 1 кг
Картошка сырая примерно 3-4 штуки
Помидоры примерно 3 штуки
Лук одна головка средняя или половина большой (если не любите белый, возьмите зеленый)
Перец болгарский примерно один (можно без него, кто не любит)
Сыр примерно 400 грамм
Майонез по вкусу (возможно добавление сметаны 15 %)
Черный перец молотый по вкусу
Способ приготовления:
Сразу скажу, почему все примерно. Я эти котлеты делаю в специальных мини формах из фольги, которые продаются в Ашане. Так что вам надо один раз сделать и понять сколько и чего надо на такое-то количество формочек. К сожалению, я не помню сколько их было у меня, но точно не меньше 10 штук. Потому что делала я их в духовку в несколько этапов.
Итак, приступим. Фарш. Мы всегда делаем его сами, смешиваем 2-3 вида мяса, кому какое нравится, солим, перчим, в этот раз я в него еще зеленый лук добавила для аромату. И яйцо сырое для связки. Перемешали, выставили свои формочки по ранжиру и весь фарш примерно туда уложили в равных количествах, чтобы пропеклось.
Далее делаем в отдельной миске заливку. Майонез разбавляем водой примерно 1:4 (если жирный или сметаной) туда же черный молотый перец чуток и зелень (можно урон + петрушка или что-нибудь из ваших любимых).
Берем столовую ложку и в каждый формочку по одной ложке заливки кладем на фарш. Этот шаг можно пропустить, но так будет сочнее. Присыпаем тертым сыром. Как и прошлый этот шаг можно пропустить.
Теперь выкладываем овощи. 1) лук (я резала кольцами) 2) картошка (режем тонко, чтобы пропеклась) 3) кольца помидора и болгарский перец.
Посыпаем это все дело сыром и снова кладем по две ложки заливки на каждую формочку (фактически заливка у Вас должна кончится).
В разогретую духовку до 180 градусов выкладываем на противень наше творение и ждем примерно 30 минут или до готовности, у кого какая духовку. Сыр должен расплавиться и сделаться коричневым.
Если у Вас нет формочек, их можно сделать из фольги. Берете маленький контейнер, складываете туда фольгу желательно слоя в два и обминаете по форме. Теперь подгибаем краешки фольги, довольно плотно, чтобы "чашечка" держала форму. Потом вытаскиваете ее из контейнера и у Вас своя формочка.